WISUDA ANGKATAN XXXIII & XXXIV POLITEKNIK GAJAH TUNGGAL 2023

Tangerang, 14 Oktober 2023 â€“ Politeknik Gajah Tunggal kembali dengan resmi menganugerahkan 208 wisudawan dengan gelar Ahli Madya Diploma 3 yang siap kerja. Wisuda kali ini diikuti oleh 2 Angkatan, yaitu Angkatan XXXIII dan Angkatan XXXIV.

Lulusan angkatan XXXIII terdiri dari 148 wisudawan :

• Teknik Mesin : 58 Wisudawan
  • Teknik Elektronika : 60 wisudawan
  • Teknologi Industri : 30 wisudawan

Sementara, lulusan angkatan XXXIV sebanyak 60 wisudawan, terdiri dari :

• Teknik Mesin : 20 wisudawan
  • Teknik Elektronika : 20 wisudawan
  • Teknologi Industri : 20 wisudawan

Lulusan Politeknik Gajah Tunggal diharapkan dapat berkontribusi dalam membangun Indonesia di masa yang akan datang. Dalam mengemban amanah memfasilitasi pendidikan, Politeknik Gajah Tunggal dikelola oleh Yayasan Bina Dharma Nurharapan Indonesia. Politeknik Gajah Tunggal juga memberikan beasiswa penuh kepada mahasiswa seperti bebas biaya kuliah, uang saku setiap bulan, seragam lengkap, alat tulis menulis dan kupon makan.

Hadir dalam acara wisuda kali ini Presiden Direktur PT Gajah Tunggal Tbk. Bapak Sugeng Rahardjo, para anggota Dewan Direksi dan Dewan Komisaris PT Gajah Tunggal Tbk., serta turut hadir Bapak Tantowi Yahya selaku Presiden Yayasan UID (United In Diversity).

Dr. Ita Mariza selaku Direktur PT Gajah Tunggal Tbk. dalam sambutannya menyampaikan rasa terimakasih yang amat mendalam kepada seluruh pihak dan perusahaan sponsor yang konsisten mendukung Politeknik Gajah Tunggal dari seluruh aspek, secara lahir maupun batin. Sehingga Politeknik Gajah Tunggal bisa eksis dan berkembang sampai saat ini.

Diakhir sambutan, Dr. Ita Mariza menerima hibah 200 buku secara simbolis dari Kinokuniya Bookstore (https://www.kinokuniya.co.id/) yang diwakilkan oleh Bapak Handaka Santosa, buku yang hibahkan adalah buku seputar engineering, leadership, management, dan banyak yang lainnya.

Prof. Ir. Indra Djati Sidi, M.Sc., Ph.D. Selaku ketua umum Yayasan Bina Dharma Nurharapan Indonesia dalam sambutannya menyampaikan banyak terimakasih kepada semua pihak yang mendukung Politeknik Gajah Tunggal dalam mencetak pekerja yang unggul. Secara khusus, beliau juga mengucapkan terimakasih kepada Direktur Politeknik Gajah Tunggal, Dr. Ita Mariza atas dedikasi kepada Politeknik Gajah Tunggal

Berikutnya, Bapak Sugeng Rahardjo selaku Presiden Direktur PT. Gajah Tunggal Tbk. dalam sambutannya menghimbau kepada seluruh wisudawan bahwa dalam mengarungi kehidupan di era saat ini, yang seringkali dilanda ketidakpastian (uncertainty) rasanya tidak boleh lengah akan kemajuan teknologi dan digitalisasi.

Bapak Tantowi Yahya selaku Presiden UID (United In Diversity) memaparkan pesan yang sangat cukup untuk jika dijadikan bekal dalam berkarir, pesan tersebut dirangkumkan dalam 3 hal, yaitu:

1. Perkembangan Teknologi (Digitalisasi)

Bapak Tantowi Yahya menerangkan letak esensi dari bergantinya era Industri dari 1.0 hingga 5.0, yaitu terletak pada implementasi-nya, sebagai contoh implementasi pada Industri 4.0 berbicara tentang pengintegrasi-an otomatisasi dan pertukaran data. Sementara, implementasi Industri 5.0 berbicara tentang kolaborasi antara manusia dan mesin, dengan tujuan pelayanan dan produk yang berkelanjutan.

1. Kemampuan Berkolaborasi (Partnership)

Kenyataannya, dalam perjalanan menghasilkan karya tidak selalu bisa diemban oleh seorang diri saja, seringkali perlu meminta dukungan dari berbagai pihak untuk mendapatkan hasil yang terbaik, ketika itu kemampuan kolaborasi diperlukan. Dalam lingkup membangun negeri, harus bisa ikut andil bersama pemerintah, swasta, maupun NGO (Non-Government Organization).

1. Memiliki sikap berkesinambungan (Sustainability)

Sudah saatnya dalam membuat produk, baik produk jasa maupun produk fisik, setiap kita hendaknya memikirkan dampak jangka panjang terhadap lingkungan dan kehidupan sosial, produk yang tidak memikirkan aspek ini akan sulit laku di pasaran.

Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T., IPU. Kepala LLDIKTI Wilayah IV Jawa Barat dan Banten, dalam sambutannya menitipkaan pesan hendaknya wisudawan menguasai 3 hal untuk kesiapan berkarir :

1. Kreativitas dan Inovasi
  2. Jadilah problem solver
  3. Miliki kemampuan komunikasi dan adaptasi

Beliau juga berpesan bahwa untuk sukses dalam berkarir tidak cukup dengan nilai yang tinggi saja, walaupun nilai yang tinggi sangat mendukung, namun dengan dibantu ketiga hal diatas diharapkan akan dapat mengefisinkan waktu untuk mencapai kesuksesan.

Dihadapan para pemimpin perusahaan dan para orang tua, 208 wisudawan mengikrarkan janji secara bersamaan dengan suara lantang, sebagai simbol siap menata masa depan dan membangun negeri melalui karya-karyanya untuk perusahaan.

Tidak luput PT. Gajah Tunggal Tbk mengapresiasi wisudawan yang dalam masa kuliahnya bersungguh-sungguh dan rela mengurangi waktu bermain sehingga mendapatkan hasil yang terbaik.

Diakhir acara, wisudawan mempersembahkan rasa terimakasih atas segala upaya memfasilitasi wisudawan dalam masa kuliah baik secara materil maupun inmateril, melalui lagu yang berjudul “Terimakasih Gajah Tunggal”…