Management Sessions, Program Pembekalan Calon Lulusan 2017 di Politeknik Gajah Tunggal

foto1 compressTangerang, 14-15 Agustus 2017, mahasiswa tingkat 3 Politeknik Gajah Tunggal (Poltek GT) yang akan diwisuda mengikuti kegiatan pembekalan dari para pimpinan yang ada di lingkungan PT. Gajah Tunggal Tbk. Kegiatan pembekalan yang dikenal dengan Management Session tersebut dilaksanakan selama dua hari di Aula kampus Politeknik Gajah Tunggal.

Kegiatan yang diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh Ibu Dr. Ita Mariza sebagai Direktur Politeknik Gajah Tunggal yang dilanjutkan dengan pembekalan pertama dari Mr. Lin Jong Jeng yang merupakan Direktur Manufaktur PT. Gajah Tunggal Tbk. Beliau menyampaikan bahwa mahasiswa Politeknik Gajah Tunggal yang akan ditempatkan di Gajah Tunggal Group (GT Group) diharapkan memiliki inovasi yang terbaik untuk mengembangkan GT Group.
Sesi selanjutnya merupakan pembekalan dari salah satu alumni Patigat (Poltek GT terdahulu) angkatan 3 yang menjadi Plant Head di Plant A yaitu Bpk. Srijaya. Beliau menyampaikan banyak hal terkait attitude/sikap/perilaku yang merupakan salah satu dari keberhasilan seorang individu dimanapun berada selain knowledge/pengetahuan dan skill/kemampuan. Attitude bisa berupa nilai positif dan juga nilai negatif. Beliau berharap, alumni Poltek GT yang mulai 1 September 2017 nanti siap ditempatkan di GT Group dengan membawa hal-hal positif di lokasi masing-masing.

foto3Pada sesi ketiga diisi oleh Bpk. Petrus sebagai Plant Head B/H/I. Beliau merupakan alumni Patigat angkatan 4 dengan tema pembekalan berupa peningkatan value/nilai. Beliau berharap bahwa alumni Poltek GT memiliki nilai hardskill dan softskill yang kuat sehingga dapat menjadi contoh dalam mengembangkan GT Group.
Bpk. Moh Rohim yang mewakili Plant D & K menyampaikan beberapa hal terkait pengelolaan Plant, tantangan, kendala dan solusi produksi ban TBR. Plant D & K merupakan salah satu Plant yang memproduksi ban radial untuk kendaraan penumpang atau Passenger Car Radial (PCR) di Indonesia. Pada hari yang sama, sesi terakhir diisi oleh Bpk. Dadi Agus. Beliau merupakan alumni Patigat angkatan 4 yang saat ini dipercayai sebagai Plant Head Mixing. Beliau menyampaikan tentang berbagai komposisi ban seperti rubber, filler, reinforcing, plasticizer, chemical vulcanization, dan anti aging and other chemical.
Pada hari selanjutnya diawali oleh Bpk. Jusup Agus S sebagai Direktur HR. Beliau menyampaikan bahwa motivasi dapat menguatkan pencapaian masa depan. Kemudian fokus dalam bekerja merupakan hal yang harus dimiliki alumni Poltek GT. Salah satu metode yang beliau pegang dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan yaitu Metode Tuntas. Dengan metode tersebut, semua pekerjaan yang beliau lakukan bersama tim dapat diselesaikan dengan sangat baik.

foto9Sesi kedua disampaikan oleh Bpk Lim Liat Tjung yang merupakan HOD Engineering. Beliau juga merupakan alumni Patigat angkatan 2 (1982). Beliau menyampaikan Six Ring of Competency Based Performance berupa Attitutde, Skills, Knowledge, Experience, Responsibility, and Accountability.
Bpk Tulus Puji merupakan alumni Poltek GT tahun 2000 pada sesi selanjutnya mewakili Quality Assurance (QA) menyampaikan beberapa hal terkait peran QA. Beliau menyampaikan posisi QA atau QA Interface sebagai QMS, Validation Process, QA Re-inspection, QA Random Check, and QA Product Specification. Sesi selanjutnya diisi oleh Bpk. Edi Wijaya mewakili Research and Development (R&D) yang menyampaikan tentang desain produk ban. Beliaupun mengenalkan Proving Ground milik Gajah Tunggal yang berada di Karawang sebagai salah satu tempat dalam menguji hasil desain produk ban. Sesi terakhir disampaikan oleh Bpk. Indra dan Bpk. Latif yang mewakili Plant Logistik. Salah satunya beliau menyampaikan arah peran Logistik berupa peningkatan upaya perbaikan dalam hal efisiensi biaya, keakuratan dan ketepatan dalam penyediaan, penyimpanan dan pendistribusian bahan mentah, barang jadi, dan limbah sesuai standar dan harapan pelanggan.