Pengabdian Masyarakat Poltek-GT di SMK Bina Karya, Tangerang

1Tangerang, 14 Mei 2016, Politeknik Gajah Tunggal mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di SMK BINA KARYA,  Jl. Raya Pasar Kemis Km. 6.5 GG. Pesantren KP.Cilongok , Kelurahan Sukamantri, Kecamatan Pasar Kemis, Tangerang. Pelaksana kegiatan Pengabdian masyarakat  tersebut adalah dosen  Politeknik Gajah Tunggal dibantu oleh mahasiswa.

2

Kegiatan Pengabdian Masyarakat tersebut dilatar belakangi karena saat ini rata‐rata sekolah SMK hanya memberikan/membekali siswanya dengan kemampuan desain CAD. Desain menggunakan CAD hanya mampu menghasilkan sebuah desain dalam bentuk 2 dimensi dan 3 dimensi saja dan belum mampu menghasilkan animasi yang bagus dan belum bisa menghitung kekuatan dari struktur yang dibuat.

3Perkembangan kemajuan teknologi desain saat ini semakin pesat dan siswa SMK juga dituntut  untuk  dapat mengikuti  perkembangan kemajuan tersebut. Hampir semua Industri yang bergerak dalam bidang manufaktur sudah menggunakan software komputer dalam proses menyelesaikan desain produknya. Kemajuan dibidang software komputer sangat membantu sekali dalam proses penyelesaian desain, simulasi, analisa, khususnya analisa kekuatan struktur. Saat ini telah banyak tersedia berbagai jenis perangkat lunak (software) yang digunakan untuk Aplikasi tersebut, diantaranya adalah Solidwork.

4Pada perkembanganya, Solidwork mengalami kemajuan yang sangat pesat. Penggunaan perangkat lunak Solidwork tergolong sangatlah mudah, mulai dari pemodelan  sampai  analisa  komponen  atau  konstruksi  dapat  dilakukan. Saat ini banyak perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur, khususnya industri otomotif banyak yang menggunakan software Solidwork. Produsen otomotif menggunakan Solidwork tidak hanya untuk pemodelan dan analisa, tetapi proses simulasi dari produk yang dihasilkan dapat dilakukan pada perangkat lunak Solidwork. Dengan demikian penggunaan komputer di bidang desain akan membawa keuntungan, dimana  performance yang dilakukan bisa lebih baik, efektif dan efisien.

6Kepala Sekolah SMK Bina Karya Bapak H. Maulana, S.Pd sangat mendukung kegiatan Pengabdian Masyarakat tersebut, beliau mengatakan bahwa para siswa memang perlu diberikan motivasi dan pelatihan supaya mampu bersaing dengan lulusan-lulusan SMK lainnya.

7Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat tersebut diantaranya adalah :

1. Memberikan pelatihan mengenai  simulasi kekuatan material dengan menggunakan software  Solidwork yang dapat membantu siswa SMK dalam mendesain suatu produk sehingga mendapatkan hasil rancangan yang lebih baik.
  2. Meningkatkan kemampuan siswa SMK dalam mengikuti perkembangan software desain yang ada saat ini.
  3. Memberikan sumbangan Pemanfaatan IPTEK demi kemajuan masyarakat dalam rangka kontribusi Tri Dharma Perguruan Tinggi kepada masyarakat dengan melakukan sesuatu yang bersifat nyata yang langsung dapat dirasakan oleh masyarakat, dan  berupaya melakukan sesuatu yang benar-benar dapat menambah ilmu pengetahuan masyarakat.